Une tarte de saison ... faite avec des bonnes fraises du jardin de tonton Eric et Béa de Confitures d'Ardennes que vous pouvez retrouver au marché du Boulingrin à Reims le samedi matin.
Pour 8 personnes
Temps de préparation: 45 min + 4 h au minimum au frais
Ingrédients:
- pour la crème à la fraise:
500 g de fraise
2 cuillères à soupe de sucre + 70 g de sucre
4 jaunes d’œuf
2 œufs
4 g de gélatine
100 g de beurre - pour le palet breton:
4 jaunes d’œuf
140 g de sucre
160 g de beurre
280 g de farine
4 cuillères à café de levure chimique
2 cuillères à café de fleur de sel - pour la crème chantilly:
25 cl de crème fraîche
2 cuillères à café de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de crème fix (facultatif) - des fraises pour la décoration
Préparation:
- La crème aux fraises
Laver les fraises.
Faire chauffer les fraises dans une casserole avec les deux cuillères à soupe de sucre.
Mixer les fraises puis passer le mélange au chinois pour enlever les pépins.
Mélanger les jaunes d’œufs, les œufs et le sucre et l’incorporer à la purée de fraises et faire cuire jusqu’à la première ébullition. Arrêter la cuisson puis incorporer la gélatine et le beurre. Faire refroidir puis placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. - Le palet breton
Préchauffer le four à 150°C
Mélanger le sucre et les jaunes d’œuf
Ajouter le beurre fondu puis la farine et la levure
Étaler la pâte pour former un rond de 25 cm.
Faire cuire pendant 20 cm puis laisser refroidir
Redécouper la pâte pour former un rond de 25 cm. - La crème chantilly
Monter la chantilly au fouet électrique
Ajouter les sucres. - Dressage
Dresser des dômes de crèmes aux fraises et d'autres de chantilly sur le palet breton
Décorer comme vous le souhaitez.
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