21 août 2015

Brioche russe + CONCOURS








Une bonne brioche le matin, qui dit mieux?? [à vous de me dire en commentaire pour participer au concours]. Une brioche très bonne au bon goût de beurre et de sucre mais pas de trop.

la tasse personnalisée disponible sur Webprint.fr

Je n’ai pas fait de jeu concours pour vous remercier pour les 1 an du blog alors c’est maintenant, je vous permets de gagner un bon d’achat de 20 € sur le site Webprint où j’ai eu ma belle tasse J. Pour gagner c’est simple : dîtes moi ce que vous aimez manger au petit déjeuner et laisser moi votre adresse mail. Vous avez jusqu’au 15 septembre pour tenter votre chance !


Ingrédients :
  • 300 g de farine
  • 125 ml de lait + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 50 g de sucre en poudre + 30 g pour la garniture
  • 45 g de beurre mou + 30 g pour la garniture
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • Sucre perlé
  • Sucre glace


Préparation :
  • Dans un saladier, mettre la levure dans le lait, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et 100 g de farine. Mélanger à la spatule et laisser reposer 30 minutes.
  • Ajouter les 200 g de farine restants, le reste des 50 g de sucre, les 45 g de beurre mou, la pincée de sel et l’œuf. Pétrir au robot ou à la spatule et à la main. Couvrir et laisser lever 1h30 à température ambiante.

  • Fondre les 30 g de beurre avec les 30 g de sucre et bien mélanger puis réserver.
  • Étaler la pâte à brioche sur le plan de travail fariné en un rectangle (25 x 35 environ) et badigeonner du mélange beurre/sucre.

  • Rouler la pâte dans le sens de la longueur de façon à obtenir un long boudin de 35 cm environ.

  • Couper les deux extrémités du boudin sur environ 5 cm.

  • En laissant 3 cm à partir du haut, fendre le boudin au milieu et sur toute la longueur, de façon à obtenir 2 brins. Disposer une première extrémité tout en haut.



  • Torsader les deux brins, mais pas jusqu'au bout, placer la seconde extrémité puis refermer le tressage.

  • Déposer le tressage dans un moule à cake beurré.

  • Laisser pousser de nouveau 45 minutes.
  • Préchauffer le four à 150° mode chaleur tournante. Badigeonner la brioche du mélange jaune d’œuf et une cuillère à soupe de lait et saupoudrer à votre convenance de sucre perlé.



  • Cuire 30 minutes. Couvrir de papier d’aluminium et laisser dans le four pendant 20 minutes puis sortir la brioche et enlever l’aluminium.
  • Attendre 15 minutes avant de démouler et saupoudrer aussitôt de sucre glace.
















Je n’ai pas fait de jeu concours pour vous remercier pour les 1 an du blog alors c’est maintenant, je vous permets de gagner un bon d’achat de 20 € sur le site Webprint où j’ai eu ma belle tasse J. Pour gagner c’est simple : dîtes moi ce que vous aimez manger au petit déjeuner et laisser moi votre adresse mail. Vous avez jusqu’au 15 septembre pour tenter votre chance !

23 commentaires:

  1. bonjour et merci a vous super chouette . moi j aime manger des tartines belges et de la confitures maison de fraises . jaime beaucoup les fruits rouges du jardins le matin . vanessa.degrave@neuf.fr

    RépondreSupprimer
  2. Coucou !
    Roh elle a l'air tellement bonne cette brioche *o* Je garde la recette sous le coude ♥
    Au passage, j'adore ton tapis (planche?) de cuisine ^^ ♥
    Mon petit déj se compose toujours de muffin complet plein de confiture (et j'en suis folle) mais sinon, le meilleur du petit déj.. Je dirais un flan patissier *o* ♥ ♥ La meilleure chose du monde ^^

    Merci pour le concours! Bisous!
    celibruness(@)gmail.com

    RépondreSupprimer
  3. amandine hecquet21 août 2015 à 00:44

    bonjour
    je tente ma chance merci pour moi un café avec une bonne brioche du beurre et de la confiture de peche :p celle ci a l air d etre trop bonne ^^
    mon mail fripouille17000@outlook.fr
    merci pour ce concours gourmand
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. bonjour et merci pour ce chouette concours je tente volontiers
    votre recette miam miam !
    pour ma part le petit déjeuner je mange des tartines de de pain avec du beurre et confiture et bon chocolat chaud!
    bonne journée
    mail : chenichenlune@yahoo.fr

    RépondreSupprimer
  5. Holà ! Je viens me mettre en lice pour cette belle attention !

    Alors moi j'aime le muesli avec du yaourt dedans et un jus de fruit !
    Merciiii ;)

    chouca@live.fr

    RépondreSupprimer
  6. Je trouve le façonnage de cette brioche vraiment au top!!! Il faut que j'essaye!!!
    Merci pour ce concours
    XOXO
    frikadel@free.fr

    RépondreSupprimer
  7. ta brioche est vraiment super jolie et très appétissante ! mais la brioche le matin au petit déj c'est plutôt occasionnel chez moi...
    J'ai l'habitude de manger des galettes de riz avec de la confiture : framboises, groseilles, myrtilles, pêches... avec un thé !
    en tout cas très sympa ce concours, elle est top ta tasse :p
    bisous
    laura
    contact@diet-et-delices.com

    RépondreSupprimer
  8. Coucou merci pour cette recette et ce concours ta brioche est juste sublime faut je teste j'adore pâtissé . Je déjeune avec des céréales ou gâteaux orientaux enfin sa dépend des jours .
    Mon mail mamsdedeuxbanbinos@yahoo.fr
    Merci encore bonne journée.

    RépondreSupprimer
  9. Sympa ta brioche ! Moi en ce moment c'est une tartine à la confiture de myrtilles et un café indispensable pour commencer la journée. Bonne journée
    Julie
    Mon mail : C_julie57@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  10. Coucou !!
    Ah là là si je pouvais je personnaliserais tout mes objets du quotidien !!
    Je trouve ça tellement plus fun d'avoir des objets qui n'existe pas en 20.000 exemplaires et qui représente quelque chose pour soi ! Forcément, devant un tel cadeau, je ne peux rester de marbre !!
    Le matin, je ne peux pas démarrer sans un jus de fruits pressés (oranges le plus souvent) j'aime bien me prendre un thé avec une viennoiserie ou encore des biscotte avec de la confiture ! Pour que se soit moins monotone je change souvent !
    Belle journée (audelilou56@yahoo.fr)

    RépondreSupprimer
  11. bonjour, je suis très gourmande et j'aime me régaler le matin au petit déjeuner.
    je déjeune souvent des biscottes avec la confiture maison à la fraise et des fois, je me régal avec des pains chocolat maison. *merci bon week end

    RépondreSupprimer
  12. elle est très belle cette brioche russe! mon petit plaisir du dimanche, ce sont les pancakes au sirop d'érable!
    belle soirée

    RépondreSupprimer
  13. bonjour !
    je joue avec plaisir
    au petit déj' j'aime bien les tranches de pain frais avec diverses confitures !
    merci pour tout et bon week end
    mon mail : jero69006(@)free.fr

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour,
    Elle est appétissante cette brioche. Le matin, 1/2 h après avoir bu un jus de citron tiède, je bois un thé que j'accompagne de pain complet grillé et légèrement beurré et d'un kiwi. Bonne journée.
    caramelineb@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  15. Miam ! Merci pour cette recette claire et détaillée, je vais peut-être me risquer à en faire une !

    Moi je suis la reine des pancakes pour le pti dej, plus rapide que les crêpes le matin, mes filles adorent et moi aussi j'avoue, avec du sirop d'érable ou de la pâte de speculoos :) Et un bon smoothie ou un thé vert...parfait !

    Bonne semaine gourmande et merci pour ce concours ;)

    geraldine@netcourrier.com

    RépondreSupprimer
  16. anna la bretonne24 août 2015 à 05:03

    Bonjour,
    très sympa ton mug !
    perso j'aime les petits pains au chocolat frais, et quand je n'en ai pas, des croissants chauds (surgelés et réchauffés juste avant de les manger).
    merci et à bientôt
    domy.peron(at)gmail.com

    RépondreSupprimer
  17. Bonjour,
    merci pour ce concours. J'aime beaucoup manger de la brioche ou tout simplement du pain avec beurre et confiture.
    email: emilie.delallave(at)gmail.com
    Bonne journée,
    Emilie

    RépondreSupprimer
  18. Je différencie les petit déj de la semaine où c'est du pain et de la confiture maisons avec une tasse de thé, des petits déj du dimanche où c'est des pancakes ou des crêpes selon l'humeur avec un bon café. Dans tous les cas, je me régale !
    email : ceci.est.un.autre.jour@gmail.com

    Bonne soirée et bonne rentrée !

    RépondreSupprimer
  19. Bonjour, je tente ma chance, on adore manger des tartines avec une confiture maison à la fraise et des chaussons aux pommes accompagnés d'un lait au chocolat.
    melani_325@hotmail.com

    RépondreSupprimer
  20. C'est bon j'ai lu, c'est cool comme concours je trouve :)
    Enfaite je déjeune ce que tu cuisine ( hihi) et quand tu n'es pas la c'est lait,flocons d'avoine,pain,cacao,confiture mais attention pas de nutella hihi
    Voilà
    Ps: tes photos sont super belle ( comme toi) :p

    RépondreSupprimer
  21. Mon adresse mail c'est mireilleleguay@aol.com :p

    RépondreSupprimer
  22. J'ai tester la recette hier et nous n'avons pas pu (mes parents et moi) attendre ce matin pour la goûter :D la brioche donne déjà très envie à la présentation, mais en plus on s'est régalé !!!! Une recette de plus à conseiller :)

    RépondreSupprimer

Laisser moi un petit mot ou une question, si vous voulez plus de précisions. Je vous répondrais dans les plus brefs délais...