24 août 2016

Confiture de mirabelles

Comme vous le savez sans doute, la saison des mirabelles est lancée. J'ai la chance de posséder 2 mirabelliers dans mon jardin. J'ai suivi les conseils de mon Papa, je ne les ai pas cueillis pour la majorité mais ramassé, elles sont mûres à souhait et donc sont beaucoup plus goutteuses et sucrées. Avec ces mirabelles, je me suis mise à faire de la confiture. J'adore la confiture, on peut l'utiliser avec beaucoup de choses: sur les tartines bien sûr, avec un yaourt nature, sur une crêpe, une gaufre ... [si vous avez d'autres idées, je suis preneuse] Et il faut se l'avouer la confiture maison, c'est encore meilleure avec des fruits cueillis à maturité et donc il y a moins besoin de sucre. J'aime la confiture (oui je sais je me répète) mais je n'aime pas les trop gros morceaux, à étaler sur une tartine c'est pas le top mais après tout est une question de goût ... et ce que j'adore également ce sont les odeurs qu'elles dégagent quand on la fait. [désolé je ne partage pas les bonnes odeurs]


Ingrédients (pour une dizaine de pots):
  • 2 kg de mirabelles bien mûres
  • 30 cl d'eau
  • 1,5 kg de sucre
  • 1 sachet de Vitpris 
Préparation:
  • Laver, équeuter et dénoyauter les mirabelles.

  • Faire cuire les mirabelles avec l'eau pendant 10 minutes.
  • Mixer selon vos envies.
  • Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et le sachet de vitpris, amener à ebbulition puis continuer de faire cuire pendant 3 minutes tout en remuant.
  • Ajouter le sucre, mélanger le sucre, amener à forte ebbulition et laisser mijoter encore 3 minutes tout en remuant.
  • Mettre en pot tout de suite en les remplisant au maximum et faire le vide d'air en les retournant.











2 commentaires:

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