18 janvier 2017

Tarte aux légumes et sa pâte brisée à l'huile d'olive

Je vous propose une tarte colorée et pleine de légumes avec une pâte faite maison.
L'équipe des Huiles d'olive du Midi de la France m'a proposé de tester leurs huiles, j'étais partante car comme vous le savez déjà je privilégie les produits français notamment quand je fais mes courses, je trouve très importante de consommer français. Ce qui est bien c'est qu'ils valorisent les territoires AOP plutôt qu'une marque. J'ai essayé les différentes huiles qui sont adaptées à chacun avec des goûts plus ou moins intense.



Ingrédients:
              Pour la pâte brisée à l'huile d'olive:

  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 1 œuf
  • 50 g d'huile d'olive
  • 4 cl d'eau
  • 2 pincée de sel
              Pour les légumes et la "crème":
  • 2 pommes de terre
  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 2 cuillères à café de bicarbonate
  • 2 œufs
  • 250 g de crème
  • 70 g de gruyère
  • 100 g de lardons
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre, muscade
Préparation:
               De la pâte:
  • Mélanger la farine et l'huile puis ajouter l’œuf et petit à petit l'eau afin d'obtenir une boule homogène. 
  • Étaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte d'un diamètre de ???? cm
               Des légumes et de la "crème":
  • Sur la pâte disposer les lardons et l'ail coupé finement puis réserver.
  • Préchauffer le four à 160°C
  • Laver et éplucher les légumes. 
  • Faire de fines lamelles avec une mandoline ou avec un économe .
  • Cuire les légumes 30 secondes dans une eau bouillante avec une pincée de sel et le bicarbonate et les plonger dans de l'eau froide aussitôt puis les égoutter et les sécher avec du papier absorbant.
  • Sur une grande planche à découper ou autre support, disposer 3 lamelles de courgette dans le sens de la longueur (les unes à côté des autres en les chevauchant un peu). Disposer dessus des tranches de carottes puis des tranches de pommes de terre et recommencer 2 fois (si les lamelles de pommes de terre, de carotte ou de courgette sont trop larges vous pouvez les couper en deux pour que les tranches de tous les légumes soient de la même largeur). Rouler l'ensemble et disposer le tout au centre de la tarte. 


  • Ajouter autour le reste des tranches de légumes en alternant carotte, courgette, pomme de terre.

  • Mélanger les œufs, la crème, sel, poivre et muscade. Verser ce mélange sur les légumes.

  • Ajouter le gruyère dessus.
  • Enfourner pendant 50 minutes.



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