Vous savez mon attachement aux
produits français, je trouve important de consommer des produits de qualité de
nos terres. Pour moi ce n’est pas un effet de mode mais une sincère volonté de
valoriser notre savoir-faire et notre terroir. Notre climat nous permet de
pouvoir consommer des produits de qualité et variés tout au long de l’année en
mangeant des produits de saison.
Aujourd’hui je vous présente les cornichons français de la
marque Le Jardin d’Orante, vous connaissez ? Pour la petite histoire, si
j’attache de l’importance à cette marque c’est car elle a un beau projet en
cours : pour la deuxième année consécutive, Le Jardin d’Orante relance la
filière agricole du cornichon en France avec aujourd’hui 5 agriculteurs dans la
Sarthe et le Loir-Et-Cher. Vous aussi, attachez-vous de l’importance à
consommer français ?
Ingrédients :
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Pour les pains :
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300 g de farine
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1 sachet de levure instantanée (environ 6g)
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1 cuillère à café de sel
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1 jaune d’œuf
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20 cl de lait tiède
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des graines de sésame, tournesol, courge …
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Pour les « steaks » de pois chiches
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530 g de pois chiches égouttés
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une dizaine de feuilles de persil plat
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80 g de graines de courges
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90 g de farine
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3 cuillères à soupe de graines de sésame
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1 cuillère à soupe de moutarde
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1 cuillère à soupe d’huile d’olive
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Le jus d’un demi citron vert
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1 gousse d’ail
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La garniture :
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Cornichons
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Tomates
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Moutarde
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Parmesan
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Oignons
Préparation :
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Pour les pains
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Mélangez tous les ingrédients
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Pétrissez le tout, saupoudrez de farine et
couvrez le saladier d'un torchon et laissez pousser une heure.
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Coupez la pâte en 4 parts égales (environ 135 g)
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Façonnez des boules, aplatissez-les et laissez
pousser une heure à couvert. (Pendant ce
temps, vous pouvez préparer les « steaks » et les garnitures)
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Badigeonnez les boules avec du lait et parsemez-les
de graines.
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Enfournez dans un four (sans le préchauffer) à
180°C pendant 25 min.
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Pour les « steaks » de pois chiches
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Broyez les graines de courges.
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Réservez dans un récipient 4 cuillères à soupe
de ces graines pour faire les « steaks ».
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Mélangez le reste de ces graines avec 30 g de
farine et les graines de sésame pour faire la chapelure.
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Dans un blender ou avec un mixeur plongeant,
mixez le reste des ingrédients.
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Formez des boules avec la pâte obtenue,
aplatissez-les et panez-les avec la chapelure.
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Enfournez les dans un four à 180°C pendant 10
minutes sur chaque face.
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Pour la garniture :
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Lavez, épluchez et coupez selon la garniture
souhaitée.
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Montage des burgers : Réchauffez si besoin
un peu le pain, puis y répartir de la moutarde, de la salade,
le « steak », les cornichons, les tomates ….
pour répondre à la question posée en introduction ; non, je me refuse à privilégier les produits français, je choisis ce qu'il y a de meilleur en France, en Europe et dans le monde. Le Bourbon, les fruits, les voitures, les pois chiches, les olives, l'huile d'olive, l'agneau ... malheureusement le Made in France n'est qu'un slogan, pas un gage de qualité.
RépondreSupprimerJe suis comme toi, j'aime les bons produits, frais et français, il n'y a rien de plus meilleur et de faire honneur à notre cher terre et de nos producteurs
RépondreSupprimerJ'avoue utiliser certains produits étranger pour réaliser des recettes venues d'ailleurs, mais cela reste rare !
En tout cas tu me fais saliver avec ces burgers ! comme quoi sans viandes, on peut tout à fait se régaler
Bonne soirée
Je serais bien curieuse de les goûter ces burgers !
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