4 janvier 2016

Brioche des rois aux amandes et pépites de chocolat Ou Kringle des Rois

Je n'avais pas de pâtes feuilletées pour faire la traditionnelle galette des rois et aussi la flemme de faire les pâtes alors j'ai décidé de revister la brioche des rois que font certains régions françaises. J'y ai ajouté un mélange avec de la poudre d'amande mais aussi des pépites de chocolat pour la gourmandise. Quoi de mieux qu'une brioche bien gourmande pour commencer les journée de ce début d'année. En passant je vous souhaite à tous une bonne année 2016: santé, bonheur, joie, amour, réussite ... 




Ingrédients (pour une brioche assez volumineuse)
  • 600 g de farine
  • 250 mL de lait
  • 2 sachets de levure déshydratée
  • 175 g de sucre en poudre
  • 140 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de poudre d'amandes
  • une cuillère à café de sel
  • pépites de chocolat
Préparation (j'ai utilisé un robot pour faire la pâte donc je ne sais pas si on peut la faire à la main)
  • Mélanger les levures avec le lait tiédi.
  • Mélanger la farine, 100 g de sucre et le sel. Ajouter le lait et les levures, 90 g de beurre en morceaux, 2 œufs. Pétrir pendant environ 10 minutes. Recouvrir la pâte et la mettre dans un endroit à environ 25°C, la laisser reposé pendant 2 heures.
  • Pendant le repos, il faut préparer la garniture: mélanger 50 g de beurre mou avec 75 g de sucre puis y ajouter un œuf et la poudre d'amandes. Réserver.
  • Après les deux heures de repos: saupoudrer de farine la pâte ainsi que votre plan de travail, Étaler votre pâte pour obtenir un rectangle de 25 cm sur 50 cm. 
  • Répartir le mélange aux amandes et parsemer de pépites de chocolat. 
  • Rouler votre pâte avec le côté le plus long. Couper votre rouleau dans le sens de la longueur en deux. Tresser vos deux morceaux de pâte et former une couronne. 
  • Laisser reposer pendant 1 heure. Badigeonner d'un jaune d’œuf mélangé avec une cuillère à soupe de lait
  • Cuire pendant 30 minutes à 170°C.



Voici quelques unes de vos réalisations:

  • La brioche de Laurène que vous pouvez retrouvez ici








10 commentaires:

  1. Elle est magnifique ta brioche des rois ! J'adore, elle a vraiment l'air bonne. Bisettes

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  2. humm !! elle a l'air trooop bonne !!!!!

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  3. C'est original, cela change. J'aime l'idée, elle me donne énormément envie !!

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  4. Réponses
    1. C'est vrai qu'on peut en mettre une et j'avais même pas de couronne :(

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  5. Je n'avais jamais mangé de brioche des rois et j'ai donc été tentée par ta recette. Et bien résultat, c'est une petite tuerie ! En plus, c'est une recette très simple à réaliser. Merci !

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    1. Merci beaucoup Laurène je suis contente que la brioche t'ait plu.

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