30 novembre 2016

Pain aux 3 farines en cocotte

J'adore faire mon pain le week-end pour le petit-déjeuner ou même pour faire des tartines ou des bruschettas. Je vous propose un pain avec du goût dû à l'utilisation de 3 farines différentes: farine de blé noir, farine semi-complète et farine blanche mais aussi avec pleins de bonnes graines.





Ingrédients:

  • 200 g de farine complète
  • 150 g de farine blanche
  • 150 g de farine de blé noir
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot
  • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 1 cl de vinaigre
  • 2 sachet de levure instantanée 
  • 1 cuillère à café de sel
  • 30 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de sucre

Préparation:
  • Mélanger tous les ingrédients et pétrir pendant une dizaine de minutes.
  • Laisser gonfler la pâte pendant environ 2h.
  • Mettre du papier sulfurisé dans une cocotte d'environ 24 cm de diamètre.
  • Dégazer, former une boule, la mettre dans la cocotte et faire des incisions.
  • Fermer la cocotte et laisser gonfler à nouveau pendant 1h30.
  • Préchauffer votre four à 220°C.
  • Enfourner pendant 40 minutes sans ouvrir la cocotte.
  • Sortir la cocotte du four puis le pain de la cocotte.










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