28 mars 2020

Brioche

Vous avez été nombreux à me demander ma recette de brioche sur instagram alors voilà ;)



Ingrédients:

  • 10 g de levure fraîche
  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 20 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cl de rhum
  • 125 g de beurre
  • du lait
Préparation:
  • Mélanger la levure avec 2 cuillères à soupe de lait au fouet.
  • Ajouter la farine, les œufs, le sel, les sucres et le rhum, pétrir le tout au robot ou à la main (si vous le faites à la main, vous allez devoir ajouter de la farine). 
  • Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir de nouveau jusqu'à l'incorporation complète du beurre. 
  • Laisser reposer 1h30/2h la pâte à température ambiante, dégazer la pâte puis placer là au réfrigérateur pendant au moins 3h. 
  • Séparer la pâte en 3 parts égales, former des boudins. Tresser les 3 boudins entre eux. 
  • Dans un moule à cake avec du papier sulfurisé, placer votre tresse. 
  • Badigeonner de lait. 
Pour une bonne brioche chaude le matin:
  • Placer votre brioche au réfrigérateur. 
  • Le lendemain, sortir votre brioche. Préchauffer votre four à 180°C. Badigeonner une nouvelle fois votre brioche de lait. Quand le four est chaud, enfourner pendant 20 à 30 minutes.
Si vous voulez votre brioche dans la journée:
  • Après avoir tresser votre brioche, laisser la gonfler pendant 1h puis enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 20 à 30 minutes. 



4 commentaires:

  1. bonjour, je n'ai pas de levure fraiche. Puis-je la remplacer par de la levure de boulanger en sachet et combien de sachet ? merci

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    1. Bonjour, Je pense qu'un sachet ça suffit. Normalement c'est écrit dessus...

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  2. Cette recette me donne bien envie ! ;)

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Laisser moi un petit mot ou une question, si vous voulez plus de précisions. Je vous répondrais dans les plus brefs délais...