28 mars 2020

Brioche

Vous avez été nombreux à me demander ma recette de brioche sur instagram alors voilà ;)



Ingrédients:

  • 10 g de levure fraîche
  • 300 g de farine
  • 150 g d'œufs soit 3 œufs ou 2 œufs entiers + 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 20 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cl de rhum
  • 100 g de beurre
  • du lait
Préparation:
  • Mélanger la levure avec 2 cuillères à soupe de lait au fouet.
  • Ajouter la farine, les œufs, le sel, les sucres et le rhum, pétrir le tout au robot ou à la main (si vous le faites à la main, vous allez devoir ajouter de la farine). 
  • Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir de nouveau jusqu'à l'incorporation complète du beurre. 
  • Laisser reposer 1h30/2h la pâte à température ambiante, dégazer la pâte puis placer là au réfrigérateur pendant au moins 3h. 
  • Séparer la pâte en 3 parts égales, former des boudins. Tresser les 3 boudins entre eux. 
  • Dans un moule à cake avec du papier sulfurisé, placer votre tresse. 
  • Badigeonner de lait. 
Pour une bonne brioche chaude le matin:
  • Placer votre brioche au réfrigérateur. 
  • Le lendemain, sortir votre brioche. Préchauffer votre four à 180°C. Badigeonner une nouvelle fois votre brioche de lait. Quand le four est chaud, enfourner pendant 20 à 30 minutes.
Si vous voulez votre brioche dans la journée:
  • Après avoir tresser votre brioche, laisser la gonfler pendant 1h puis enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 20 à 30 minutes. 



6 commentaires:

  1. bonjour, je n'ai pas de levure fraiche. Puis-je la remplacer par de la levure de boulanger en sachet et combien de sachet ? merci

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    1. Bonjour, Je pense qu'un sachet ça suffit. Normalement c'est écrit dessus...

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  2. Cette recette me donne bien envie ! ;)

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  3. Coucou Hélène !
    Ici j'ai eu beaucoup de difficultés avec la pâte pourtant faire au robot pâtissier. la pâte était hyper liquide j'ai du rajouter beaucoup de farine avant la 2eme pousse au frigo...
    Je sais pas ce qui a merdé chez moi xD
    Elle est dans le four quand même, on verra si elle est bonne !

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    1. Quand je fais cette brioche, la pâte n'est pas ferme, elle est presque liquide mais après son passage elle est nickel. La moindre quantité de farine la rend moelleuse et fondante.
      Tu as peut-être mis trop de lait au début...
      Tu me redonnes envie de la refaire pour retester mais je l'ai faite plusieurs fois et parfait. Il ne faut pas avoir peur.
      J'espère qu'elle va être bonne.

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Laisser moi un petit mot ou une question, si vous voulez plus de précisions. Je vous répondrais dans les plus brefs délais...