21 janvier 2015

Brioche étoilée à la pâte à tartiner

En tant que fan de pâte à tartiner, c'était logique de tester la brioche à la pâte à tartiner.

Brioche étoilée au nutella




Temps de préparation: 30 min + 2 h de repos + 45 min de cuisson
Pour 6 à 8 personnes selon la gourmandise de chacun

 Brioche étoilée au nutella
Ingrédients:
  • 250 g de farine + un peu de farine pour travailler la pâte
  • 10 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère instantanée
  • 75 g de sucre
  • 1 cuillères à café de sel
  • 50 g de beurre salé
  • 10 cl de lait
  • 6 cuillères à soupe de pâte à tartiner
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
Brioche étoilée au nutella
Préparation:
  • Faire tiédir le lait puis y verser les levures à l'intérieur
  • Mélanger la farine, le sucre, le sel, l'œuf et le lait avec les levures
  • Y incorporer le beurre mou.
  • Laisser reposer la pâte pendant 2 h au moins, elle doit doubler de volume.
  • Dégazer la pâte et la séparer en 4 pâtons de taille égale environ 120 g. Les saupoudrer de farine afin de faciliter le travail de la pâte. Mettre les pâtons au frais pendant 5 minutes. 
  • Étaler les pâtons en disques d'environ 16 cm de diamètre (pour faciliter le travail étaler les sur du papier sulfurisé) et tartiner avec la pâte à tartiner 3 disques généreusement et superposer les.

Brioche étoilée au nutella
  • Vous pouvez ensuite utiliser un cercle comme emporte pièce pour obtenir un cercle régulier. 
  • Vous pouvez cuire les chutes en formant des petites torsades.
  • Découper votre pâte en 12 parts égales sans découper le centre.
  • Prendre un morceau de pâte dans chaque main et les faire tourbillonner deux fois dans des sens opposé. 2 tours vers la gauche pour le morceau dans votre main gauche et 2 tours vers la droite pour celui de la main droite. [ c'est un peu comme essorer une serviette]
Brioche étoilée au nutella
Brioche étoilée au nutella
  • Cercler à nouveau votre brioche ou la mettre dans un plat. Badigeonner la du jaune d’œuf mélangé avec une cuillère à soupe de lait. Vous pouvez la laisser gonfler pendant 30 min dans votre four à 65°C
Brioche étoilée au nutella
  • Enfourner pendant 45 min à 160°C.
Brioche étoilée au nutella

Brioche étoilée au nutella

Brioche étoilée au nutella
Bon goûter !!

1 commentaire:

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