Idéal pour le goûter ...
Recette inspirée de http://www.delice-celeste.com/chinois-au-chocolat/
Temps de préparation: 30 minutes + 3 h de pousse et 45 min de cuisson
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients:
- La crème pâtissière à la vanille
1 œuf + 2 jaunes
250 ml lait chaud
75 g sucre
60 g farine
1/2 gousse de vanille
des pépites de chocolat
250 ml lait chaud
75 g sucre
60 g farine
1/2 gousse de vanille
des pépites de chocolat
- Le Chinois
250 g farine
25 g sucre
1 sachet de levure de boulanger instantanée
1 c.c. sel
1 œuf
100 mL de lait tiède
50 g beurre salé mou
25 g sucre
1 sachet de levure de boulanger instantanée
1 c.c. sel
1 œuf
100 mL de lait tiède
50 g beurre salé mou
Sucre glace + eau
Préparation:
Pour le chinois:
- Faire tiédir le lait et y incorporer la levure
- Dans un saladier mélanger la farine, le sucre.
- Ajouter le lait avec la levure et l’œuf, mélanger.
- Ajouter le beurre mou et pétrissez jusqu’à totale incorporation du beurre.
- Laissez lever la pâte pendant 1h30 (la pâte doit doubler de volume) dans un endroit chaud.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière:
- Faire chauffer le lait avec la demi gousse de vanille.
- Mélanger l'œuf et le sucre puis la farine. Ajouter le lait chaud en enlevant la gousse de vanille. Mixer jusqu’à ce que votre pâte soit bien liquide et sans morceaux.
- Verser dans une casserole et mettre sur le feu plus ou moins fort et mélanger sans arrêt jusqu’à ce que votre crème épaississe. Laisser refroidir.
On reprend la préparation du chinois:
- Dégazez votre pâte.
- Aplatissez la pâte en un rectangle le plus large et fin possible.
- Mettre la pâte au congélateur pendant au moins 30 minutes (pour un travail de la pâte plus facile).
- Étaler la crème pâtissière sur la totalité du rectangle et roulez en un gros boudin.
- Couper des tronçons d’environ 5 cm de largeur et disposer les dans votre plat.
- Laisser à nouveau lever pendant 1h30 (les tronçons ont doublés de volume et sont collé) dans un endroit chaud.
- Dorer avec le jaune d’œuf restant et enfourner à 160°C pendant 45 min.
- Décorer de glaçage (sucre glace + quelques goûtes d’eau).
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