12 novembre 2014

Brioche suisse

Préparation: 30 minutes (temps de repos non compris)
Pour 30 petites brioches

Personnellement j'utilise mon Kitchenaid pour faire cette recette, je ne sais pas si c'est possible fait main ...

Brioche suisse




Ingrédients
  • Pour la pâte à brioche:
    250 g de farine
    30 g de sucre en poudre
    1 cuillère à café de sel
    10 g de levure fraîche
    3 œufs
    165 g de beurre ramolli
  • Pour la crème pâtissière:
    25 cl de lait + 1 cuillère à soupe de lait
    10 g de beurre
    1/2 gousse de vanille
    2 jaunes d’œufs
    50 g de sucre en poudre
    20 g de maïzena
    15 g de farine
    120 g de pépites de chocolat
    1 jaune d’œuf
    Brioche suisse
Préparation:
  • Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure émiettée dans votre bol de batteur. La levure ne doit pas toucher ni le sel ni le sucre.
    Brioche suisse
  • Ajouter les 3 œufs et pétrir pendant 3 minutes
  • Incorporer le beurre ramolli en petits morceaux et pétrir à nouveau pendant 10 minutes. La pâte va devenir élastique.
Brioche suisse
  • Laisser pousser la pâte pendant 1 heure pour qu'elle gonfle un peu dans un endroit humide assez chaud mais pas trop et à l'abri des courant d'air ( moi je fais chauffer de l'eau dans mon micro-ondes et après hop ma pâte à l'intérieur).
Brioche suisse
  • Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière: faire chauffer le lait, le beurre et la demi gousse de vanille fendue en deux. Mélanger dans un saladier les œufs et le sucre puis dans un second temps la farine et la maïzena. Ajouter à ce mélange le lait en n'oubliant pas d'enlever la gousse de vanille. Reverser cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème s'épaississe. Réserver la crème.
Brioche suisse
  • Aplatir la pâte en rectangle puis placer la pendant 40 minutes au réfrigérateur.
Brioche suisse
  • Fariner un plan de travail, étaler la pâte en forme de rectangle afin d'obtenir une épaisseur de 2 mm environ. Répartir la crème pâtissière sur la moitié de la pâte puis saupoudrer de pépites de chocolat.
Brioche suisse
  • Refermer la pâte sur la garniture et aplatir avec les mains
Brioche suisse
  • Découper des rectangles de pâte.
Brioche suisse
  • Laisser pousser 1 h environ puis dorer les brioches à l'aide d'un pinceau du jaune d’œuf avec la cuillère de lait mélangés
  • Cuire 15 minutes à 180 °C.
Brioche suisse
A consommer sans modération au goûter, au p'tit dej ...

Brioche suisse

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