Préparation: 30 minutes (temps de repos non compris)
Pour 30 petites brioches
Personnellement j'utilise mon Kitchenaid pour faire cette recette, je ne sais pas si c'est possible fait main ...
Ingrédients
- Pour la pâte à brioche:
250 g de farine
30 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel
10 g de levure fraîche
3 œufs
165 g de beurre ramolli - Pour la crème pâtissière:
25 cl de lait + 1 cuillère à soupe de lait
10 g de beurre
1/2 gousse de vanille
2 jaunes d’œufs
50 g de sucre en poudre
20 g de maïzena
15 g de farine
120 g de pépites de chocolat
1 jaune d’œuf
Préparation:
- Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure émiettée dans votre bol de batteur. La levure ne doit pas toucher ni le sel ni le sucre.
- Ajouter les 3 œufs et pétrir pendant 3 minutes
- Incorporer le beurre ramolli en petits morceaux et pétrir à nouveau pendant 10 minutes. La pâte va devenir élastique.
- Laisser pousser la pâte pendant 1 heure pour qu'elle gonfle un peu dans un endroit humide assez chaud mais pas trop et à l'abri des courant d'air ( moi je fais chauffer de l'eau dans mon micro-ondes et après hop ma pâte à l'intérieur).
- Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière: faire chauffer le lait, le beurre et la demi gousse de vanille fendue en deux. Mélanger dans un saladier les œufs et le sucre puis dans un second temps la farine et la maïzena. Ajouter à ce mélange le lait en n'oubliant pas d'enlever la gousse de vanille. Reverser cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème s'épaississe. Réserver la crème.
- Aplatir la pâte en rectangle puis placer la pendant 40 minutes au réfrigérateur.
- Fariner un plan de travail, étaler la pâte en forme de rectangle afin d'obtenir une épaisseur de 2 mm environ. Répartir la crème pâtissière sur la moitié de la pâte puis saupoudrer de pépites de chocolat.
- Refermer la pâte sur la garniture et aplatir avec les mains
- Découper des rectangles de pâte.
- Laisser pousser 1 h environ puis dorer les brioches à l'aide d'un pinceau du jaune d’œuf avec la cuillère de lait mélangés
- Cuire 15 minutes à 180 °C.
A consommer sans modération au goûter, au p'tit dej ...
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