12 novembre 2014

Mini brioche tréssée

Parfait pour le goûter et le p'tit dej 

Pour 8 mini-brioches

Temps de préparation: 20 minutes + 1 h 50 de repos
Mini Brioches Tressées




Mini Brioches Tressées

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 50 g de beurre salé mou
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
  • 10 cl de lait tiède
  • 1 pincée de sel
  • sucre perlé (facultatif)
Mini Brioches Tressées

Instructions

  • Mettre votre levure dans le lait tiède.
  • Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le sucre. 
  • Verser la levure et le lait, le beurre et l’œuf dans votre récipient avec la farine.
  • Mélanger à la cuillère en bois puis pétrissez sur votre plan de travail fariné pendant quelques minutes (jusqu'à ce que la pâte ne colle plus) ou avec un robot pâtissier.
  • Couvrir et laisser la pâte pousser 1 h dans un endroit chaud.
Mini Brioches Tressées
  • Dégazer la pâte au bout de l'heure avec les mains, faire 8 pattons et laisser les de nouveau gonfler 10 minutes.
  • Après ces 10 minutes, diviser chaque pâtons en 3, faire des boudins d'environ 1 cm d'épaisseur. Déposer les sur votre plan de travail puis appuyez à une extrémité pour souder les 3 boudins.
  • Tresser puis refermer la tresse en appuyant l'extrémité en dessous des brioches.
Mini Brioches Tressées
  • Couvrir et laissez pauser 40 minutes. (facultatif)
  • Préchauffer votre four à 175°C. Dorer vos brioches avec le jaune d’œuf mélangé à un peu de lait et parsemer de sucre perlé si vous voulez puis enfourner pour 15 minutes avec un petit récipient allant au four avec de l'eau.
Mini Brioches Tressées
  • Déguster :)
Mini Brioches Tressées

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