Parfait pour le goûter et le p'tit dej
Pour 8 mini-brioches
Temps de préparation: 20 minutes + 1 h 50 de repos
Ingrédients
- 250 g de farine
- 50 g de beurre salé mou
- 75 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
- 10 cl de lait tiède
- 1 pincée de sel
- sucre perlé (facultatif)
Instructions
- Mettre votre levure dans le lait tiède.
- Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le sucre.
- Verser la levure et le lait, le beurre et l’œuf dans votre récipient avec la farine.
- Mélanger à la cuillère en bois puis pétrissez sur votre plan de travail fariné pendant quelques minutes (jusqu'à ce que la pâte ne colle plus) ou avec un robot pâtissier.
- Couvrir et laisser la pâte pousser 1 h dans un endroit chaud.
- Dégazer la pâte au bout de l'heure avec les mains, faire 8 pattons et laisser les de nouveau gonfler 10 minutes.
- Après ces 10 minutes, diviser chaque pâtons en 3, faire des boudins d'environ 1 cm d'épaisseur. Déposer les sur votre plan de travail puis appuyez à une extrémité pour souder les 3 boudins.
- Tresser puis refermer la tresse en appuyant l'extrémité en dessous des brioches.
- Couvrir et laissez pauser 40 minutes. (facultatif)
- Préchauffer votre four à 175°C. Dorer vos brioches avec le jaune d’œuf mélangé à un peu de lait et parsemer de sucre perlé si vous voulez puis enfourner pour 15 minutes avec un petit récipient allant au four avec de l'eau.
- Déguster :)
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