Comme vous avez pu vous en apercevoir j'adore le beurre salé et le caramel au beurre salé, J'ADORE !! Peut-être du à mes origines normandes ...
J'ai trouvé une recette qui me tentait depuis quelques temps dans le magazine Saveurs, si vous ne connaissez pas c'est par ici . J'ai cependant fait quelques petites modifications.
Pour 2 assiettes très gourmandes ou 4 assiettes pour un petit dessert
Temps de préparation: 10 min + 1 h 30 de cuisson
Ingrédients:
- 1 ananas
- 2 gousses de vanille
- 100 g de sucre
- 60 g de beurre
Préparation:
- Préchauffer votre four à 120 °C
- Enlever les deux extrémités de l'ananas
- Peler l'ananas et enlever les yeux en taillant en biais dans l'ananas.
- Placer l'ananas dans un plat allant au four
- Préparer dans une casserole le caramel: mettre le sucre et deux cuillères à soupe d'eau et faire chauffer jusqu'à obtenir une belle coloration brune. Ajouter ensuite le beurre.
- Verser le caramel avec le beurre sur et autour de l'ananas.
- Ajouter dans le plat les gousses de vanille fendues en deux.
- Enfourner pendant 1 h 30 en arrosant souvent.
- Faire réduire le caramel en fin de cuisson en le faisant chauffer dans une casserole pendant 2/3 minutes.
- Servir avec ou sans crème chantilly et pourquoi pas de la glace caramel beurre salé ou vanille.
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