Une recette de brioche que j'adore !!
Sans beurre mais avec de la crème (hummm ...) bien moelleuse, aérienne ...
Bref une brioche délicieuse, idéale pour le p'tit dej tardif du dimanche ou alors la semaine pour prendre des forces ... ou alors pour les goûter en famille ;)
Temps de préparation: 20 min + 4 h de repos et 20 min de cuisson
Ingrédients:
- 500 g de farine
- 2 sachets de levure boulangère sèche
- 20 cl de crème fraîche entière semi-épaisse
- 90 g de sucre
- 2 œufs
- 100 g de lait tiède
- 1 c. à café de sel
- Sucre glace pour la finition
Préparation:
- Mélanger le lait et la levure. (le lait ne doit pas être trop chaud au sinon les levures ne feront plus leur "travail"; vous pouvez mettre du lait froid mais après "petite astuce" j'immerge à moitié mon saladier avec la pâte dans de l'eau tiède pendant le repos sans que de l'eau rentre dans le saladier)
- Mettre dans un autre saladier la farine, les œufs, le sucre, la crème et le sel et y ajouter le lait et la levure.
- Mélanger et pétrir pendant une dizaine de minutes.
- Saupoudrer la pâte d'un peu de farine.
- Laisser lever 2 h dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
- Dégazer la pâte
- Façonner des boules de la même taille (j'ai fais deux tests avec des boules de taille différentes soit 120 g soit environ 65 g après ça dépend le rendu que vous voulez) et placer les boules dans un plat de votre choix sans trop les serrer . [moi je préfère les plus petites boules, je vous mets les photos des deux possibilités]
- Couvrir et laisser lever à nouveau 2 h.
- Badigeonner de lait et enfourner dans votre four pendant 20 min à 170 °C. (ne pas préchauffer le four, et pour que celui-ci reste un peu humide, vous pouvez placer dans votre four 2/3 ramequins remplis d'eau)
- Saupoudrer de sucre glace.
Hummm que j'aime manger une bonne brioche moelleuse comme celle-ci dès le matin !!!! En plus elle se conserve plutôt bien j'en ai eu pour plusieurs petits déjeuner pour mon plus grand bonheur :D
RépondreSupprimerMerci beaucoup Perrine :) ça change des tartines de beurre et confiture ;)
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