15 mars 2015

Brioche butchy



Une recette de brioche que j'adore !! 
Sans beurre mais avec de la crème (hummm ...) bien moelleuse, aérienne ... 
Bref une brioche délicieuse, idéale pour le p'tit dej tardif du dimanche ou alors la semaine pour prendre des forces ... ou alors pour les goûter en famille ;)

Brioche butchy




Temps de préparation: 20 min + 4 h de repos et 20 min de cuisson

Ingrédients:
  • 500 g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère sèche
  • 20 cl de crème fraîche entière semi-épaisse
  • 90 g de sucre
  • 2 œufs
  • 100 g de lait tiède
  • 1 c. à café de sel
  • Sucre glace pour la finition

Brioche butchy
Préparation:
  • Mélanger le lait et la levure. (le lait ne doit pas être trop chaud au sinon les levures ne feront plus leur "travail"; vous pouvez mettre du lait froid mais après "petite astuce" j'immerge à moitié mon saladier avec la pâte dans de l'eau tiède pendant le repos sans que de l'eau rentre dans le saladier)
  • Mettre dans un autre saladier la farine, les œufs, le sucre, la crème et le sel et y ajouter le lait et la levure.
  • Mélanger et pétrir pendant une dizaine de minutes.
Brioche butchy

Brioche butchy
  • Saupoudrer la pâte d'un peu de farine.
Brioche butchy
  • Laisser lever 2 h dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
Brioche butchy
  • Dégazer la pâte
Brioche butchy

Brioche butchy
  • Façonner des boules de la même taille (j'ai fais deux tests avec des boules de taille différentes soit 120 g soit environ 65 g après ça dépend le rendu que vous voulez) et placer les boules dans un plat de votre choix sans trop les serrer . [moi je préfère les plus petites boules, je vous mets les photos des deux possibilités]
Brioche butchy

Brioche butchy
  • Couvrir et laisser lever à nouveau 2 h.
Brioche butchy

Brioche butchy
  • Badigeonner de lait et enfourner dans votre four pendant 20 min à 170 °C. (ne pas préchauffer le four, et pour que celui-ci reste un peu humide, vous pouvez placer dans votre four 2/3 ramequins remplis d'eau)
Brioche butchy

Brioche butchy
  • Saupoudrer de sucre glace.
Brioche butchy

Brioche butchy

Brioche butchy

Brioche butchy

2 commentaires:

  1. Hummm que j'aime manger une bonne brioche moelleuse comme celle-ci dès le matin !!!! En plus elle se conserve plutôt bien j'en ai eu pour plusieurs petits déjeuner pour mon plus grand bonheur :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Perrine :) ça change des tartines de beurre et confiture ;)

      Supprimer

Laisser moi un petit mot ou une question, si vous voulez plus de précisions. Je vous répondrais dans les plus brefs délais...