Pour 4 ramequins
Préparation: 20 minutes
Ingrédients:
100 mL de crème liquide entière
200 mL de lait
1 œuf entier et 2 jaunes
80 g de sucre en poudre
15 g de beurre salé
quelques gouttes d'extrait de vanille liquide (facultatif)
25 mL d'eau
100 mL de crème liquide entière
200 mL de lait
1 œuf entier et 2 jaunes
80 g de sucre en poudre
15 g de beurre salé
quelques gouttes d'extrait de vanille liquide (facultatif)
25 mL d'eau
Préparation:
- Préchauffer le four à 180 °C
- Préparer le caramel: dans une casserole placer 40 g de sucre avec l'eau et faire chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel puis ajouter le beurre salé.
- Dans une autre casserole mélanger le lait et la crème et porter à ébullition.
- Verser le lait et la crème dans le caramel (quand celui-ci a une belle couleur) délicatement (débordement possible) et continuer de faire chauffer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de caramel collé au fond de la casserole.
- Dans un saladier, mélanger l’œuf et les jaunes avec 40 g de sucre et l'extrait de vanille puis incorporer le mélange caramel/crème/lait.
- Pour la cuisson, placer les ramequins dans un plat allant au four et à bords haut et verser de l'eau dans le plat jusqu'à 2 cm du rebord des ramequins (une cuisson au bain marie permet une cuisson plus homogène).
- Enfourner jusqu'à ce que les crèmes soient prises puis les laisser refroidir à température ambiant puis au frigo pendant environ 2 heures.
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