Pour 8 personnes
Ingrédients:
- pour la tarte:
une pâte brisée
100 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre à température ambiante
80 g de spéculoos en miettes (ou 80 g de poudre d'amandes)
3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
14 abricots
beurre
75 g de sucre - pour la crème anglaise
1/2 L de lait
60 g de sucre
3 jaunes d’œufs (garder les blancs ça peut toujours servir )
une gousse de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C
- Étaler la pâte dans un plat à tarte, piquer avec une fourchette et faire cuire blanc la pâte pendant environ 20 minutes
- Préparer la compotée d'abricots: laver les abricots et les couper en deux. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et saupoudrer les 75 g de sucre puis laisser cuire à feu doux pendant environ 10 minutes.
- Pendant ce temps préparer le crumble: mélanger le sucre, la farine, le beurre et les spéculoos à la main.
- Sortir la pâte du four, couvrir le fond de la pâte avec la poudre d'amandes (pour éviter que le jus des abricots ramollissent la pâte).
- Placer les abricots avec le côté peau vers la pâte dans le plat à tarte. Conserver le jus des abricots rendu lors de la compotée pour la crème anglaise.
- Émietter le crumble par dessus.
- Faire cuire 20 minutes environ ( c'est prêt quand la pâte commence à dorer)
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
- Mélanger les jaunes d'oeufs et les 60 g de sucre jusqu'à blanchiment partiel
- Quand le lait bout, mélanger le tout
- Remettre l'ensemble à chauffer et ajouter le jus d'abricots
ATTENTION il ne faut pas que ça bout - Faire le test de la spatule: mettre la spatule dans la crème puis tracer une ligne avec un doigt et regarder si la crème coule ....
Bonne dégustation !!
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