5 août 2014

Tarte crumble abricots et spéculoos accompagnée de sa crème anglaise

Pour 8 personnes
Temps de préparation: 15 minutes pour la tarte et 20 minutes pour la crème anglaise

Tarte crumble abricots et spéculoos accompagnée de sa crème anglaise


Ingrédients:
  • pour la tarte:
    une pâte brisée
    100 g de farine
    100 g de sucre
    100 g de beurre à température ambiante
    80 g de spéculoos en miettes (ou 80 g de poudre d'amandes)
    3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
    14 abricots
    beurre
    75 g de sucre
  • pour la crème anglaise
    1/2 L de lait
    60 g de sucre
    3 jaunes d’œufs (garder les blancs ça peut toujours servir wink2)
    une gousse de vanille
Tarte crumble abricots et spéculoos accompagnée de sa crème anglaise

Préparation
  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Étaler la pâte dans un plat à tarte, piquer avec une fourchette et faire cuire blanc la pâte pendant environ 20 minutes
    Tarte crumble abricots et spéculoos accompagnée de sa crème anglaise
  • Préparer la compotée d'abricots: laver les abricots et les couper en deux. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et saupoudrer les 75 g de sucre puis laisser cuire à feu doux pendant environ 10 minutes.
Tarte crumble abricots et spéculoos accompagnée de sa crème anglaise
  • Pendant ce temps préparer le crumble: mélanger le sucre, la farine, le beurre et les spéculoos à la main.
  • Sortir la pâte du four, couvrir le fond de la pâte avec la poudre d'amandes (pour éviter que le jus des abricots ramollissent la pâte).
Tarte crumble abricots et spéculoos accompagnée de sa crème anglaise
  • Placer les abricots avec le côté peau vers la pâte dans le plat à tarte. Conserver le jus des abricots rendu lors de la compotée pour la crème anglaise.
Tarte crumble abricots et spéculoos accompagnée de sa crème anglaise    
  • Émietter le crumble par dessus.
Tarte crumble abricots et spéculoos accompagnée de sa crème anglaise
  • Faire cuire 20 minutes environ ( c'est prêt quand la pâte commence à dorer)

  • Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
  • Mélanger les jaunes d'oeufs et les 60 g de sucre jusqu'à blanchiment partiel
  • Quand le lait bout, mélanger le tout
  • Remettre l'ensemble à chauffer et ajouter le jus d'abricots
    ATTENTION il ne faut pas que ça bout
  • Faire le test de la spatule: mettre la spatule dans la crème puis tracer une ligne avec un doigt et regarder si la crème coule ....

Bonne dégustation !!
Tarte crumble abricots et spéculoos accompagnée de sa crème anglaise

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