11 février 2018

Fougasse chèvre miel et oignon

Aujourd'hui je reviens avec une recette de fougasse chèvre miel et oignon. Idéal pour tester ma nouvelle plaque de cuisson Mastrad (en passant avec le code HELCUISINE15 vous avez un petit avantage sur votre commande) et je n'ai pas du tout été déçue, les fougasses n'ont pas du tout collé.


Ingrédients pour 2 fougasses:

  • 250 g de farine
  • 150 g d'eau
  • 10 g de levure fraiche
  • 5 g de sel
  • 30 g d'huile d'olive
  • 50 g de crème épaisse
  • 100 g de fromage de chèvre
  • miel
  • 1 oignon

Préparation:
  • à la main
Mettre la farine dans un saladier et former un puits.
Verser la moitié de l'eau, la levure, et le sel.
Mélanger le tout et ajouter le reste de l'eau et l'huile d'olive.
Vous devez obtenir une pâte souple et lisse.

  • Au magimix
Mélanger l'eau et la levure pendant 1 minute en mode Expert à 31°C à une vitesse 5.
Ajoutez la farine et le sel. Pétrir en vitesse 3 sans chauffer pendant 3 minutes.
Ajoutez la farine et pétrir en vitesse 3 pendant 3 minutes aussi.

Dans les 2 cas, former une boule, recouvrez la d'un linge et laisser pousser 2 heures.
Fariner votre plan de travail. Diviser la pâte en 2.
Aplatir les pâtons avec un rouleau à pâtisserie en farinant si besoin pour former des ovales.
Tartiner la moitié de chaque ovale de crème, puis placer des morceaux de fromage, des lamelles d'oignon et un peu de miel en laissant un bord de 2 cm.
Faire 3 entailles sur la partie sans garniture.

Rabbattre la partie sans garniture sur l'autre partie.
Souder le contours.
Laisser pousser 1 heure.
Préchauffer le four à 220°C.
Cuire 20 minutes à 220 °C.
A la sortie du four, vous pouvez badigeonner les fougasses avec de l'huile d'olive.


6 janvier 2018

Brownie

Recette pour une collègue (et pour vous) qui me la réclame depuis un certain temps ...

On m'a offert le Cook Expert de Magimix : un robot cuiseur multifonction (cuit vapeur, mijoter, mixer, pétrir, hacher, émincer, râper ... et en plus un programme vapeur) même mon mari a adopté ce nouveau robot. 
Dès à présent, je vous proposerais la recette version classique et la version Cook Expert.


5 décembre 2017

Tarte chocolat, clémentines et épices de Noël

Aujourd'hui, les recettes de Noël arrivent sur le blog. J'adore ces odeurs de cannelle, pain d'épice, clémentines ... Pas vous?
Je commence avec cette tarte très simple à faire, gourmande mais aussi fraîche grâce aux clémentines et avec le goût de Noël avec les épices.



29 novembre 2017

Crème au chocolat

Vous avez été très enthousiaste sur instagram quand je vous ai proposé de partager avec vous cette recette, alors la voilà ...

On m'a proposé de tester un nouveau produit: l'omnicuiseur, vous connaissez ? Il cuit les aliments à basse température, dans une ambiance vapeur, de l’entrée au dessert. 
Je l'ai testé pour la première fois avec ces crèmes et c'est top.. 

Je vous parlerais à d'autres reprises pour vous faire part de mes tests. 


17 novembre 2017

Burger végétarien

Vous savez mon attachement aux produits français, je trouve important de consommer des produits de qualité de nos terres. Pour moi ce n’est pas un effet de mode mais une sincère volonté de valoriser notre savoir-faire et notre terroir. Notre climat nous permet de pouvoir consommer des produits de qualité et variés tout au long de l’année en mangeant des produits de saison.

Aujourd’hui je vous présente les cornichons français de la marque Le Jardin d’Orante, vous connaissez ? Pour la petite histoire, si j’attache de l’importance à cette marque c’est car elle a un beau projet en cours : pour la deuxième année consécutive, Le Jardin d’Orante relance la filière agricole du cornichon en France avec aujourd’hui 5 agriculteurs dans la Sarthe et le Loir-Et-Cher. Vous aussi, attachez-vous de l’importance à consommer français ?