11 novembre 2014

Koulibiac de saumon

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 1h + 4h de repos + 30 minutes de cuisson
Koulibiac de saumon



Ingrédients:
  • Pour la pâte:
    10 cl de lait
    8 g de levure fraîche
    250 g de farine
    2 œufs
    25 g de sucre
    5 g de sel
    50 g de beurre
Koulibiac de saumon
  • Pour la farce:
    400 g de saumon
    250 g d'épinards équeutés
    250 g de champignons de paris
    3 œufs durs
    1 oignon
    1 échalote
    1 gousse d'ail
    60 g de riz basmati
    huile d'olive
Koulibiac de saumon
  • Pour la sauce:
    2 échalote
    20 cl de crème fraîche
    80 g de beurre
    20 cl de vin blanc sec
    le jus d'un 1/2 citron
Koulibiac de saumon
Préparation:
  • Préparer la pâte: Délayer la levure dans 5 cl de lait tiède. Dans la cuve de votre batteur, mettre le sel, la farine, le sucre, l'œuf le lait restant et le lait mélangé avec la levure. Pétrir au crochet pendant 10 minutes. Ajouter peu à peu le beurre et pétrir à nouveau pendant 10 minutes. Laisser pousser pendant 2h, elle doit doubler de volume. Rompre la pâte pour chasser l'air et placer la au réfrigérateur. 
Koulibiac de saumon
  • Préparer la farce: Faire cuire les épinard pendant 10 minutes à feu moyen avec de l'huile d'olive.
Koulibiac de saumon    Koulibiac de saumon
Couper finement l'oignon, l'ail et l'échalote et les faire cuire dans une autre poêle puis ajouter les champignons couper en petits morceaux. Faire cuire pendant 15 minutes. 
Égoutter les épinards puis les hacher grossièrement. Faire cuire le riz et faire des œufs durs.
Koulibiac de saumon
Mélanger le riz, les champignons, les œufs, l'oignon, l'ail, l'échalote et goûter puis rectifier l'assaisonnement à votre goût.
Koulibiac de saumon
Faire cuire les pavés de saumon.
  • Préchauffer le four à 180°C
    Montage: Rompre la pâte en 6, étaler chaque partie puis ajouter un peu de farce sur la moitié puis par dessus émietter le saumon puis par dessus rajouter de la farce et refermer la pâte comme un chausson. (avant d'étaler la farce vous pouvez mettre une crêpe pour protéger de l'humidité). Utiliser le 2 ème œuf pour faire la dorure. Enfourner pour 30 minutes.
Koulibiac de saumon       Koulibiac de saumon
  • Préparer la sauce: Couper finement l'échalote. Dans une casserole, faire suer l'échalote avec le vin blanc et le jus de citron, laisser évaporer pendant 5 minutes. Ajouter le beurre et ajouter la crème.

Koulibiac de saumon

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