10 juillet 2015

Tarte aux framboises




        




Ingrédients:
Pour la pâte sablée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 pincée de sel
Pour la crème frangipane:
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 2 œufs
  • 20 g de farine
Pour la garniture:
  • environ 900 g de framboises de Tata Béa et Tonton Eric :)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
Préparation:
La pâte:
  • ·         Blanchir les jaunes et le sucre au fouet.
  • ·         Mélanger aux doigts la farine, la pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse.

  • ·         Verser au milieu de ce "sable" le mélange œufs/sucre.
  • ·         Mélanger l’ensemble.
  • ·         Former une boule avec les paumes.
  •       Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte (attention elle s’effrite facilement)
  • Préparer la crème frangipane: faire fondre légèrement le beurre et le mélanger au sucre. Y ajouter ensuite les autres ingrédients et mélanger. Répartir cette crème sur la pâte puis faire cuire 20 min à 180°C.


  • Hydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Prendre 300 g de framboises y ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et faire chauffer. Passer ce mélange au chinois puis refaire chauffer pour y faire fondre la gélatine essorée et faire refroidir. Placer ce coulis 10 min au congélateur puis le répartir sur la tarte.

  • Ajouter le reste des framboises sur le coulis et mettre l'ensemble au frais. (Vous pouvez placer les framboises de la manière que vous voulez, j'ai pas su me décider donc je les ai mises des deux façons...). Saupoudrer  de sucre glace ...






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